ПОИСК ТУРА:

Страна:
Вид отдыха:

Виды отдыха



Мы рекомендуем:

Греция
7 - 14 ночей
510 €
Болгария
8 дней / 7ночей
231 €


НОВОСТИ

8.3.2017

Подводный винный погреб на Мальдивах
Первый в мире подводный винный погреб и один из немногих ...

23.2.2017

Больше 30 пляжей Греции больше не имеют Голубых флагов
Греческое общество охраны природы лишило сертификата Голубой флаг 38 пляжей ...

7.2.2017

Праздник мимоз на Лазурном берегу
С 15 по 22 февраля в городке Манделье-ла-Напуль (Mandelieu-la-Napoule), недалеко ...
показать все новости

Интересное

Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Опасные обитатели Красного моря

Наблюдая за Красным морем, со стороны пляжа, вы не заметите ничего особенного, море как море. Но, стоит зайти в воду, одеть маску и звездочкой лечь на морскую гладь как дух захватывает, глаза начинают округляться, а сердцебиение учащаться. Созерцание нерукотворных красот и фантастических пейзажей африканской части подводного царства повелителя морей и океанов Нептуна имеют магнетические свойства. Именно это заставляет полюбить Египет и возвращаться в эту страну снова и снова.

Обитатели Красного моря великолепны, разнообразны, завораживающие, манящие и столь же неизвестны для большинства из нас. А контакт человека с некоторыми видами подводных жителей может иметь неприятные последствия для последнего. Заходя в море, следует помнить всего одно неписаное правило морских обитателей – смотреть смотри, а трогать не надо!

Вероятнее всего вам доведется встретиться с морскими ежами. Самые опасные диадемовые морские ежи, хрупкие иглы которых достигают нескольких десятков сантиметров в длину.

21

Попадая в тело, они легко ломаются и вызывают воспаление. Излюбленными местами их обитания являются расщелины между камней. Во избежание контакта с ними хорошо смотрите под ноги, а лучше одевайте специальную обувь.

Если же неприятное знакомство с морским ежом состоялось, вероятнее всего в ране остался кусочек иглы. Следует осторожно выйти из воды, чтоб не обломать его. Когда окажетесь на берегу, в первую очередь, следует извлечь иглу. Лучше всего захватить торчащий обломок чем-то мягким, салфеткой, носовым платком или футболкой. При попытке подцепить хрупкую иглу чем-то твердым, вероятнее всего она мгновенно раскрошится. После чего необходимо продезинфицировать ранку.

Часто в Египте можно встретить еще одного их вечного обитателя – мурену.

3

Эти змееподобные рыбы весьма спокойно реагируют на присутствие человека. Могут напасть лишь в случае самообороны. Не стоит пытаться погладить мурену иначе не избежать ее острых зубов.

Весьма опасна для человека встреча с крылаткой. Ее легко узнать по длинным грудным и спинным плавникам имеющими яркий и пестрый окрас. Плавники заканчиваются острыми ядовитыми шипами.  

4

Крылатка обитает в поверхностных водах кораллового рифа. Встреча с ней маловероятна, т.к. эта рыба ведет ночной образ жизни. В случае физического контакта с крылаткой, место укола сопровождается мучительной болью, образованием опухоли и затруднением дыхания. К сожалению, известны случаи летального исхода. Яд крылатки разрушается при нагревании, поэтому пораженную часть тела следует погрузить в очень горячую воду и незамедлительно обратиться к врачу.

Рыба-камень или бородавчатка - одна из самых опасных ядовитых рыб Красного моря. 

5

Ее очень трудно заметить, ведь она имеет окрас под цвет дна и малоразличима с его рельефом. Обычно бородавчатка неподвижно лежит, забившись в щель между камнями или зарывшись в песок. На поверхности торчит только верхняя часть головы и спина, укрытая прочными и острыми ядовитыми шипами плавника. При малейшей опасности рыба поднимает шипы вверх. Человек, наступивший на рыбу-камень, тотчас же получает ядовитый укол. Счастливчик, которому повезет пережить укол рыбы-камень, скорее всего, останется инвалидом, т.к. ее яд поражает центральную нервную систему. После контакта с этой рыбой необходимо самым срочным образом обратиться за профессиональной медицинской помощью.

В большом количестве в водах Красного моря водятся электрические и хвостоколообразные скаты. Первые способны ударить током, а вторые нанести удар ядовитым шипом, расположенным на хвосте.  

6

Скаты неагрессивны и предпочитают ретироваться, заметив приближающегося человека. Они любят зарываться в песок на мелководье и заметить их в песке весьма непросто. Если же кто-то случайно наступит на ската, тот, исключительно обороняясь, ударит «нападавшего» током или шипом.

Именно так, несколько лет назад, погиб известный австралийский телеведущий Стив Ирвин, многие знают его как «охотника за крокодилами». Во время съёмок у Большого Барьерного Рифа он получил удар шипом в область сердца.

Став свидетелем удара человека скатом-хвостоколом, следует опустить пострадавшего в горячую воду, температура которой не менее пятидесяти градусов. Это поможет нейтрализовать действие ядовитых веществ. При потере сознания потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание. Так же следует оперативно вызвать карету скорой помощи.

Если вы получили удар электрического ската, следует попросить окружающих помочь вам выбраться на берег и некоторое время полежать, приходя в себя. Медицинская помощь, в этом случае, не требуется.

Среди обитателей Красного моря присутствуют и акулы. Их популяция немногочисленна и представлена сорока видами. Особи способные причинить вред человеку встречаются крайне редко. 

7

В дневное время акулы плавают вдалеке от береговой линии, даже ночью они редко приплывают на мелководье. При встрече с акулой постарайтесь сохранять спокойствие и не бросайтесь наутек, такое поведение лишь послужит акуле сигналом к атаке. Самый лучший способ – оборона! Необходимо повернуться к акуле лицом и бить ее по носу любым тупым предметом, будь то ребро снятой ласты или фотокамера. Скорее всего встретив сопротивление акула уплывет.

Внешний вид некоторых представителей морской фауны и флоры весьма обманчив. Встреча с красивым и безобидным, на первый взгляд, моллюском «конусом» может иметь самые трагические последствия.

8  

Основной причиной трагедии  является желание взять раковину моллюска в руки. Это заставляет его защищаться. Из мускула молниеносно высовывается ядовитый шип и жалит агрессора. Яд конуса блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам. Что может привести к параличу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Особо опасным для человека является географический конус.

Иногда на поверхности воды можно заметить плавающий фиолетово-синий пузырь – это медуза физалия. Ее щупальца ядовиты. Если о них пожалиться, может участиться сердцебиение и наступить одышка.

  9

При контакте с кубомедузой вы почувствуете сильное жжение на месте прикосновения, а затем возникнет опухлость и боль в мышцах. Ярко алое покраснение кожи будет напоминать вам об этой неприятности всю последующую неделю.

10

Практически все живые кораллы жгутся. Особенно неприятен ожог жгучих кораллов, их еще называют огненными, они имеют желтый окрас.

11

Прикосновение с таким кораллом, по своим ощущениям, сопоставимо с прикосновением к раскаленному железу. После сильного ожога похожая на экзему опухоль заметна ни один месяц.

В Красном море живет огромное множество разнообразных обитателей. Все они доброжелательны, гостеприимны и учтивы. Это их дом, в котором мы всего лишь гости. Будем же добрыми гостями и, входя в подводный дом Красного моря, давайте соблюдать всего одно правило – быть внимательными и ничего не трогать! А взамен нас щедро одарят исключительно приятными и незабываемыми воспоминаниями.



Нравится



Google