ПОИСК ТУРА:

Страна:
Вид отдыха:

Виды отдыха



Мы рекомендуем:

Мексика
9 дней / 8 ночей
1480 $
Италия
15
830 €


НОВОСТИ

8.3.2017

Подводный винный погреб на Мальдивах
Первый в мире подводный винный погреб и один из немногих ...

23.2.2017

Больше 30 пляжей Греции больше не имеют Голубых флагов
Греческое общество охраны природы лишило сертификата Голубой флаг 38 пляжей ...

7.2.2017

Праздник мимоз на Лазурном берегу
С 15 по 22 февраля в городке Манделье-ла-Напуль (Mandelieu-la-Napoule), недалеко ...
показать все новости

Интересное

Страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Цивилизация Майя. Паленке

Майя – одина из самых загадочных цивилизаций на Земле. Что мы знаем  о них сегодня? Кем они были? До сих пор нет единого мнения о том, откуда появилась и почему угасла древняя цивилизация и какие еще тайны прячут в себе джунгли центральной Америки вот уже более 4 тысяч лет?!

Паленке

История легендарных майя берет свое начало еще с двухтысячного года до н.э. Ученые считают, что предками майя могли быть древние египтяне, которые принесли знания о строительстве пирамид и иероглифах, или же выходцы из северо-восточной Азии, о чем свидетельствует генетический анализ крови, взятый у представителей коренных аборигенов Америки и Азии.

Существуют, конечно же, и более фантастические версии об инопланетянах и легендарной Атлантиде, жители которой, якобы, были предками майя. Также, судя по многочисленным памятникам и постройкам омельской культуры, самой древней на территории Америки, особенностям планировки культовых центров, а также по характеру письменных и цифровых символов, можно сделать вывод о родстве этих цивилизаций.

О существовании цивилизации майя стало известно в 1773 году, благодаря  открытию древнего города Паленке.  Название города дано условно, историческим названием является «Лакамха – Большая вода», а раскопки продолжаются и по сегодняшний день. Город находится под постоянной угрозой исчезновения из-за климатических особенностей и диких джунглей, окружающих поселение. Паленке хоть и не является самым большим поселением майя, но по своей красоте считается одним из чудес Нового Света.

Palenque_ruins_web

Самой известной достопримечательностью города является Дворцовый комплекс – вершина мастерства строителей майя. Исследователи, которые занимались изучением древнего города, заметили некое сходство в полигональной кладке строений майя и древнеегипетских пирамидах.

Новый рисунок (1)Новый рисунок (2)

Кроме того, остается непонятным тот факт, почему древние майя выбрали такое неудобное место для строительства города – на склоне горы, в джунглях, ведь несколькими километрами ниже, там, где расположено современное поселение Паленке, условия куда более удобны для проживания. Тем не менее, основатели города выбрали именно это место. Возможно, они руководствовались совершенно другими мотивами, нежели мотивы бытового удобства.

Но кто был основателем города?! Историки уверены, что Паленке построили майя. Однако факты указывают на то, что основали его представители гораздо развитой и более древней цивилизации. Именно здесь сохранилось максимальное количество отдельных элементов, которые можно с высокой вероятностью идентифицировать, как следы працивилизации.

Прежде всего, в одном из храмов есть что-то вроде лестницы, сложенных из довольно больших блоков прямоугольной формы и весом 200-300 кг. Сверху они имеют закругленную форму, а снизу – абсолютно острые, вместе с тем, они значительно отличаются от тех мелких камней, из которых сложена основная часть храма и других сооружений. Поэтому существует мнение, что майя построили свои города на месте более древних строений.

Каменным инструментом майя нельзя добиться таких правильных углов, да и переносить такие блоки не имея даже вьючных животных нелегко. Еще одним подтверждением является раскопки у основания самого храма. Фундамент которого, также, сложен из больших плит полигональной кладкой, имеет четкие линии,  а вот стены и крыша совершенно не отличается изяществом.

Новый рисунок (7)

Объяснить это возможно тем, что индейцы либо подражали древней цивилизации, существовавшей до них, очень давно, либо получали непосредственно прямые указания от тех людей, которые когда-то видели подобные объекты и пытались эти сооружения вновь воссоздать из того, что было.

Однако, от периода начала застройки, до появления майя прошло очень много времени. Индейцы застали тут сплошные руины. Так на стадионе для игры в мяч, крупные блоки сохранились лишь в центральной части, а мы можем наблюдать целых три вида кладки, которые отличаются не только материалом и углом наклона, но и временем строительства.

В домах и храмах Паленке, среди простой кладки из необработанного камня, иногда встречаются очень ровные блоки с очень четкой торцевой гранью, для ее создания требуется пила или еще более совершенный инструмент, которого у индейцев не было, зато были древние руины, которые майя использовали для строительства изящных карнизов.

Технология создания блоков многократно превосходит возможности всех известных историкам цивилизаций мезоамерики. Разница в технологии строения верхних и нижних частей видна невооруженным взглядом – между двумя цивилизациями, не просто большая разница в развитии, между ними пропасть.

Но даже при самой качественной работе возможны ошибки, и камни, из которых выстроен дворец майя, сохранили следы инструментов. По этим параметрам возможно определение самих инструментов, которые порой превосходили даже самое совершенное современное оборудование. В этом случае были найдены следы дисковой пилы.

Новый рисунок (8)

Дисковая пила в мезоамерике?! Кажется невероятным. Но вот рисунок на одном из сосудов майя, на нем – странные существа держат в руках то, что мы сейчас с уверенностью назвали бы стилизованным изображением дисковых пил, не будь этом рисунку многих сотен, если не тысяч лет.

Рисунок

Но, кто бы ни был строителем древнего города, у нас есть прекрасная возможность насладиться красотой пирамид, храмов и дворцов, построенных из белого известняка в самом центре дикой природы с искусством, которому могут позавидовать даже зодчие Ренессанса. Экскурсии для туристов доступны ежедневно. 

КУДА ПОЕХАТЬ В НОЯБРЕ

Ноябрь – это пора первого снега и приближения зимы. Самое время отправиться в какие-нибудь туры на выходные. Лучше всего выбрать те страны, которые находятся не так далеко от вашей родины. Поэтому в это время особенно популярны такие европейские страны, как Италия, Франция и Чехия.

Экскурсионные туры в ноябре

В любой европейской стране экскурсионные туры таят в себе массу увлекательных и разнообразных походов и открытий. Вас ожидают музеи Испании, достопримечательности Франции и средневековая атмосфера Чехии. К тому же, цены сейчас гораздо ниже, чем летом.

Ноябрь в Китае – это самое подходящее время для проведения комфортного отдыха в теплую и солнечную погоду. Кстати, экскурсионный отдых в Китае можно объединить и с купанием в море, поскольку страна богата не только интересной историей, но и потрясающими пляжами.

Израиль – это как раз то самое место, в котором можно провести недорогой отдых со всеми условиями. Каждый сможет провести время по индивидуальным предпочтениям: купание в Мертвом и Красном море, посещение заманчивых исторических святынь, а также многочисленных достопримечательностей и музеев.

Отдых на море в ноябре

Если вы устаете от длительных перелетов, но хотите отдохнуть в теплых странах, то тур в ОАЭ или Египет станет отличным вариантом. Ноябрь – это то время, когда в Египте начинается бархатный сезон. Отличная погода и великолепные пляжи доставят вам массу удовольствий, а температура здесь достигает 30-32 градусов.

Курорты Кубы и Доминиканской республики также порадуют тех, кто хочет полюбоваться на длинноногие пальмы и расслабиться на белоснежных пляжах.

Экзотика

Ноябрь – месяц, в котором пляжный отдых за границей подарит множество положительных эмоций, особенно тем, кто мечтает побывать в экзотических странах: Вьетнам, Индонезия, Мальдивы. Девственная природа, кристально чистая вода, современные комфортабельные отели, которые утопают в роскошной зелени, - вот, что поможет вам полностью расслабиться и провести прекрасный и увлекательный отдых.

Если вам в ноябре хочется почувствовать приятное тепло, то рекомендуем отправиться в Таиланд. Сезон дождей уже позади и погода там отлично подходит для приема долгожданных туристов. Отдых в Индиитакже всем придется по душе. А ноябрь – это самый лучший месяц для путешествия в эту удивительную страну. Активный и молодежный отдых на ГОА не ударит по вашему бюджету и позволит провести незабываемые минуты на вечеринках под открытым небом.

Горнолыжные туры

Ноябрь – это как раз тот месяц, в котором уже можно доставать любимые лыжи и планировать катание на сноубордах. Если вы любитель такого активного отдыха, то смело отправляйтесь на знаменитые горнолыжные курорты Франции, Австрии и Швейцарии.

Австрия – это одна из самых популярных европейских стран, в которой развит горнолыжный спорт. Здесь все курорты по-своему уникальны. Это не современные комплексы, а самые настоящие альпийские деревни, сохранившие свою традицию. 

Яркое солнце, устойчивая погода, идеальный снежный покров с ноября по май, большая территория для катания и широкий выбор трасс – это только малая часть тех причин, по которым Французские Альпы по праву являются самым крупным в мире центром зимнего спорта. Так что, если вы не могли определиться с выбором самого оптимального варианта для отдыха в ноябре, то теперь эта проблема решена сама собой.

Как видно, в ноябре можно разнообразить свой отпуск и выбрать между теплым морем и активным отдыхом на горнолыжном курорте. Если до этого вы отдавали предпочтение золотистым пляжам на берегу моря, то сейчас самое время прокатиться на горных лыжах с ветерком.



Нравится



Google